Вспомнилось вот.) В один из вечеров в чайной школе я заваривала чай - "Чжень Шань Сяо Чжун" или "Малые кусты с горы Чжень Шань".
Это - красный чай с дымными копчеными нотками в аромате. Чай, который согревает. Даже скорее разогревает, умиротворяет, делает настроение и состояние ровным и спокойным.
И вот, как раз нашлась легенда - как этот чай был открыт.
читать дальшеНа закате правления династии Мин (первая половина 17 века) в одно из селений У И Шани (провинция Северная Фудзянь) пришли солдаты армии. Как раз был сезон приготовления чая. Чай был собран, разложен для просушки. Но заниматься приготовлением чая, пока в селении стояли солдаты, у местных жителей не получалось. А когда армия ушла, крестьянам стало понятно, что время для приготовления традиционного чая уже упущено (как сейчас сказали бы, в чае запустилась ферментация). Крестьяне решили хоть как-то спасти чай и просушили его над углями, где использовалась сосновая хвоя. Чай пропитался дымом, стал темным и…достаточно необычным по вкусу и аромату.
В тот год, как гласит легенда, этот чай был продан как откровенно второсортный чай. Но каково же было удивление крестьян, когда на следующий год поступила масса заказов именно на такой вид чая. Говорят, что именно так родился чай «Малые кусты с гор Чжень Шань», на сегодняшний день один из самых знаменитых красных чаев Китая.
Существует и современная версия возникновения этих чаев. Считается, что во время морских перевозок одна из партий чая пропиталась запахом просмоленых канатов на корабле. И чтобы не разориться, предприимчивый купец продал этот чай как совершенно особый сорт, сделал на этом состояние, а чай стал популярным. Китайцы удивлялись: зачем это европейцы просят портить чай? Но это оказалось выгодно, и вскоре появился новый сорт, в процессе изготовления которого использовался дым от сосновых веток.
Как все «огненные» чаи (красные чаи относятся к стихии огня), «Чжень Шань Сяо Чжун» замечательно согревает, расслабляет, «отключает голову» (в плане убирает лишние мысли) и запускает чувства (после него на душе становится хорошо, спокойно, светло).
Бывает и так, что с первого раза этот чай не очень нравится (все-таки «копченость» в чае – дело не самое привычное – хотя именно копченые чаи стали возить первыми на территорию Российской Империи, и наши прапрабабушки и прапрадедушки пили именно этот чай.). Даже если так получилось, не стоит делать окончательные выводы о чае. Как говорят китайцы, любой чай, для того, чтобы понять его, нужно 3 раза посмотреть, понюхать и попробовать.
Опять же, можно поиграть с температурой воды. С одной стороны, этот чай можно заваривать кипятком. Он получается один. Но если заварить его более прохладной водой (градусов 80 С), он получается другим – более нежным.
В общем, чай весьма и весьма интересный.