Только вернулась с китайской чайной церемонии.
Состояние настолько блаженное и расслабленное, как будто мне долго делали массаж.))
читать подробностиС чего начать свой рассказ? Думаю, с воды. Вода для чая подбирается лёгкая, мягкая, сладкая и живая. Лучше всего - родниковая, речная или дождевая. Весьма важна температура воды. Чайник ставят на огонь - а затем наблюдают за водой и слушают её. Первые маленькие пузырьки называют рачьими глазками (после их появления крышку с чайника снимают), побольше - крабьими, а самые большие, которые поднимаются со дна - рыбьими. Череда пузырьков имеет название жемчужной нити, а когда нить становится большой и постоянной - то превращается в белый ключ. Состояние белого ключа - сигнал к тому, что чайник нужно снимать с огня и ставить на спиртовку, подкрученную таким образом, чтобы белый ключ не исчезал, но вода не перекипала. Перед появлением рачьих глазок чайник начинает петь, а перед белым ключом издавать звук, котрый называется "ветер в соснах". Очень любопытно наблюдать за этим...
На столике стоят чайные пары - длинные высокие стопочки и маленькие более плоские пиалочки, сосуд, похожий на маленький молочник и собственно глиняный заварочный чайник. Кипятком обмывают чайник, наливают его внутрь - затем переливают в "молочник", из которого воду разливают по высоким "стопочкам" - чтобы прогрелись. Заварка засыпается в чайник, и сосуд встряхивают - чтобы равномерно распределить чаинки внутри. Первая заварка обычно не пьётся. Заварка не занимает много времени - сразу же чай из глиняного чайника переливается в "молочник" - а из него разливается по "стопочкам". Затем одна чайная пара подносится на алтарь покровителю чая, а из стопочек чай с помощью специальных шипцой передивается из длинных в маленькие пиалочки, которые затем выливаются на поднос. Поднос необычный - объёмный, имеющий дырчатую крышку и поддон, куда, собственно и попадает вылитый чай и кипяток. Вторая заварка описанным выше способом вновь разливается по высоким пиалочкам и предлагается к дегустации. Высокая пиала символизирует небо и мужскую энергию "янь", маленькая, плоская, широкая - землю и женскую энегрию "инь". Чтобы выпить чай, необходимо накрыть небо землей, и, придерживая двумя пальцами основание длинной пиалы и одним пальцем - дно маленькой - перевернуть чайную пару вверх ногами, чтобы чай оказался в маленькой "женской" пиале. Не спешите вытаскивать длинную пиалу - загадайте желание - и, поднеся чайную пару к уху, медленно поднимайте её от напитка, считая булькающие звуки. Насчитаете 9 или 18 - желание сбудется. Затем следует опустить пиалу с чаем на подставку и понюхать пустую пиалу - она чудесно пахнет - лист начинает раскрывать свой аромат, отдавая его воде. Запах в пиалах разных людей - разный, хоть пьют они один и тот же чай одновременно. Говорят, что с дыханием мы передаём часть своей души - и это отражается в запахе... Последующие заварки отличаются только вкусом и запахом напитка. Элитные сорта можно заваривать до 10-15 раз, и они не теряют своего вкуса. Чайник из глины периодически обливается кипятком, который размазывается по его поверхности специальной кистью. Во время всей церемонии вода на спиртовке поддерживается в состоянии "белый ключ".
Все равны перед чаем. В какой-то момент становишься единым целым со всеми, кто сидит рядом. Удивительное ощущение покоя, блаженства, гармонии.
Приходит понимание, почему столько внимания уделяется мелочам - именно это вводит в состояние "здесь и сейчас", позволяет полностью насладиться чайной церемонией, почувствовать вкус и запах, услышать звуки, увидеть воду, огонь и чай.
@темы:
великие дворники,
мои любимые друзья,
я так живу,
бесценные опыты,
истории, которые я рассказываю