Богу наплевать на вашу мораль, важно лишь то, что вы оставляете после себя - боль или радость. (с)

Солнце светило ярко, и Принцесса наслаждалась долгожданным теплом после долгой зимы. Она вышла на балкон – и вдыхала тот непередаваемый запах весны, который бывает только после холодов, и которого так ждешь, даже не сознавая этого…


читать дальше

Если бы кто-то наблюдал за Принцессой, он бы удивился резкой сменой ее настроения – от детски радостного до задумчиво – угрюмого. Дело был в ее предстоящем замужестве – она его не желала. Жених, которого прочили ей родители, был не стар и даже хорош собой, щедр и богат, однако Принцесса, увидев его впервые, сразу поняла, что он для нее – чужак, и останется чужаком навсегда. Наносной лоск, высокомерие и непомерная гордыня не влекли к этому человеку, а будто выстраивали невидимую стену между ним и остальным миром.


Будто решившись на что-то, Принцесса оттолкнулась от поручней балкона и стремительно вошла в свои покои. У нее был козырь в рукаве – и она собиралась им воспользоваться. Несколько лет назад Принцесса нечаянно подслушала разговор своей кормилицы с конюхом. Речь шла о том, что у Принцессы есть родная сестра, которую сразу же после родов отлучили от матери и отдали на воспитание в дворянскую семью. Девочка ничего не знала о своем происхождении, хотя и находилась под постоянной опекой и получила образование на довольно высоком уровне.


Принцесса решила отыскать сестру и уговорить ее выгодно выйти замуж. Поскольку они скорей всего очень похожи, подмены могут и не заметить – рассуждала она. Принцесса хлопнула в ладоши и послала явившегося на зов слугу за своим хорошим другом – начальником Тайного Сыска, Тэнером.


Не прошло и получаса, как он вошел в ее покои.


- Рад видеть вас в добром здравии, Принцесса,- произнес он.


- Я тоже рада вас видеть, - она склонилась в легком реверансе, отвечая на его поклон. – У меня есть для вас дело чрезвычайной важности…


Он видел, что она взволнована, и с грустью подумал, что вскоре они будут видеться все реже, слишком редко…- ведь она выйдет замуж и…


- Вы даже не представляете, Тэнер, как я не хочу этого брака, - с горечью произнесла она и даже не заметила, как лицо его на миг осветилось какой-то безумной надеждой. – Я бы вышла замуж за кого угодно, хотя бы за вас…но только не за этого человека…


Разговор продолжался еще несколько часов, и когда они расстались, Тэнер разослал лучших своих людей на поиски сестры Принцессы…


Прошло три дня. Принцесса не находила себе места – чутко прислушивалась к шагам прислуги, которая оповещала о прибытии гостей, лихорадочно вскрывала дрожащими от нетерпения пальцами письма и ждала, ждала…


Вечером третьего дня ей доложили о прибытии Тэнера. Они проговорили далеко за полночь, разрабатывая детальный план, и когда Тэнер наконец ушел, Принцесса почувствовала что-то вроде легкой досады.


На утро она объявила, что едет на охоту и, взяв с собой нескольких слуг, выехала по направлению к лесу. На полдороге слуг перехватили люди Тэнера и усыпили их, скрыв в надежном месте, а Тэнер и Принцесса поехали в дом, где жила та, на которую оба возлагали столь много надежд.


Сестра Принцессы оказалось полной ее противоположностью – сколь благожелательна и добра была Принцесса, столь беспардонна и спесива была ее двойняшка. Однако предложение Принцессы поменяться ролями она восприняла с воодушевлением и тут же побежала переодеваться.


Принцесса осталась в доме вместо сестры, а та вместе со слугами, которым по пробуждении внушили, что Принцесса упала с лошади и нуждается в медицинской помощи, отправилась во дворец.


Дом, куда попала наша Принцесса, принадлежал герцогу и его супруге. К сожалению они не могли иметь детей и восприняли как дар неба корзинку с маленьким ребенком, принесенную им поздним вечером вместе с обещанием королевской опеки. Однако эти добрые люди с удивлением обнаруживали в ненаглядном чаде скверные наклонности и черты, с которыми, как ни старались, ничего не могли поделать…


Каково же было их удивление, когда вместо обычного хамства они услышали слова благодарности после ужина и пожелание спокойной ночи.


Не переставая удивляться переменам в приемной дочери, они решили не спешить с выводами. Однако все новые неожиданности имели место быть…


А однажды утром к ним в дом явился начальник Тайного Сыска и попросил у них руки их дочери. Герцог и герцогиня были тронуты до глубины души искренностью молодого человека, которого заочно считали отъявленным пройдохой (с такой-то профессией) и позвали дочь, чтобы спросить ее согласия.


- Ну что ж, Принцесса, вы сами сказали, что лучше выйдете замуж за меня, чем за того человека, которого прочили вам в супруги…И пусть небо у вас над головой очистится от туч и станет ярко-синим, как сегодня…


Он пристально посмотрел ей в глаза – и сердце его возликовало, потому что в глубине любимых глаз он прочитал ответ: «Да, я согласна - пусть солнце сияет, а небо всегда будет ярко-синим, как сегодня…»



 




Комментарии
22.11.2007 в 16:54

Замечательная сказка :) Забавная :))) Мне кажется, я поняла. На мой взгляд, жанр в котором ты пишешь - авторская сказка.
22.11.2007 в 17:01

Богу наплевать на вашу мораль, важно лишь то, что вы оставляете после себя - боль или радость. (с)
Хм, может быть, я, право, не знаю...))