воскресенье, 08 января 2012
Сегодня в чайном клубе праздновали Рождество, пили 3 улунских чая (это те, которые с чайными парами пьются) и сочиняли сказки. Сказки получались откровенно бредовые, потому что каждый должен был вплести в сюжет изображенный на вытянутой наугад картинке предмет. Чтобы экспромтом выдумывать на ходу сказку необходимы как хорошее воображение, так и чувство юмора вместе с подходящим настроением. И, понятное дело, все необходимые условия не были соблюдены. В итоге, народ сначала смущался, а потом начинал нести откровенную чушь. Сказки также отвлекали от чая. На мой взгляд, подобные эксперименты уместнее было бы проводить до чаепития, а не вовремя его.
Но это так, лирика. Перехожу к чаям.)
Первый чай, который мы пили,
"Весна четырёх сезонов" - Сы Цзи Чунь.***Обычно в течении года с чайных кустов собирают 3 урожая - весенний, летний и осенний, но Сы Цзи Чунь стоит особняком - он позволяет в течении года собирать лист четыре раза. Первый его сбор на Тайване может быть начат еще в феврале. Именно поэтому он и получил такое название - Весна четырех сезонов. И вкус и аромат напитка очень приятные, весенние, сродни женьшеневым улунам. Листья, скрученные в шарики, после заварки раскрываются в стебель с двумя-тремя листьями на нём и выглядят удивительно. Лучшие партии этого чая славятся отчётливым и выразительным ароматом с бархатным пряным оттенком горных трав. Аромат заваренного чая изменчивый, сильный, без молочных оттенков. На вкус легкая пикантная кислинка со свежим сладковатым послевкусием.Второй чай -
"Одинокие кусты с горы Феникса" - Фэн Хуан Дань Цун***Произрастает в восточной части провинции Гуан Дун, является одним из знаменитейших чаёв Китая и входит в десятку лучших. Он примечателен тем, что каждое дерево-куст на горе Феникса может быть выделено в отдельный сорт, так как отличается от других деревьев уникальным, лишь ему присущим, вкусом и ароматом. Во время заваривания чай дает изумительный нежный цветочно-медовый аромат, с оттенками корицы и цветов. В определенный сортах присутствует аромат нарцисса. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. После многократного заваривания вкус чая меняется, уходит яркая цветочная нота, уступая место зрелой древесной.И, наконец, третий -
"Водная золотая черепаха" - Шуй Цзинь Гуй (заваривала я).
***Это один из четырех знаменитых улунов с гор Уишань (У И), наряду с чаями Да Хун Пао «Большой красный халат», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень» и Те Лохань «Железный архат». Аромат глубокий, проникает внутрь и согревает - сладкий, и пряный одновременно. Как только начинаешь его пить, в голове появляется легкость, дышать становиться приятно, все тело обретает невесомость. Он опускается сверху вниз. Шуй Цзинь Гуй – чай, отлично приводящий в порядок тело. Его вкус наполнен мягким звучанием пряностей. Мягкое послевкусие очень отчетливо хранит терпкость во всей своей игре оттенков. В заваривании долог, от заварки к заварке его аромат не теряет своей нежности и сладости.
@темы:
путь чая