понедельник, 27 августа 2012
Честно говоря, изначально я была настроена очень скептично: двое 22-летних неопытных преподавателей делают танго-семинар в лесу для двадцати взрослых человек, которые, кстати говоря, далеко не все горят энтузиазмом учиться по 9 часов в сутки, вместо того, чтобы болтать-смеяться и шуршать листьями в осеннем лесу. «Никакого алкоголя, отбой в 11 ночи, подъём в 7 утра, учёба-учёба-учёба, позитив, печеньки и песни у костра» - мне было интересно, возможно ли воплощение этого фантастического плана в жизнь, и я всё-таки поехала вместе со школой на Курлюк-Су.
читать дальше
И тут надо сказать, что ожидания группы и тренеров по поводу двух дней-двух ночей несколько не совпадали. Народ ехал весело проводить время, общаться, шутить, играть на гитаре, отдыхать и танцевать в своё удовольствие. Тренеры ехали учить, передавать знания и делиться опытом, чтобы сделать из этого самого народа серьёзных тангерос, красу и гордость, так сказать. Налицо изначальный конфликт. Завязка.
Позволю себе лирическое отступление. Тренинги, семинары и иже с ними собирают под свои своды людей разных, но изначально имеющих определённую цель — научиться, усовершенствовать что-либо, разобраться в себе, поставить галочку в графу «я был на крутом тренинге» и т. д. То есть люди платят деньги, выделяют время, настраиваются на внимающий лад — и — вуаля — создаётся общее энергетическое поле, и семинар идёт своим ходом. Тренеру приходится лишь следить за группой, корректируя свой план в зависимости от потребностей людей. Ему не нужно кричать «люди, послушайте, это важно для вас!» или «пожалуйста, перестаньте разговаривать» или «упражнение на расслабление — не время для того, чтобы отпускать скабрезные шутки». Предполагается, что люди это и сами понимают.
Также надо сказать, что коллектив школы у нас в массе своей замечательный — весёлый, интересный и дружелюбный. Только вот дружба-дружбой, а обучение-обучением. Как бы есть граница между тренером и учеником — и это нормальная ситуация. То бишь мешать дружеские отношения и преподавательскую деятельность не рекомендуется. Иначе обид не избежать. «Я считаю вас своими друзьями, а вы невнимательно меня слушаете, плохо стараетесь и вообще ходите неизвестно где, хотя у меня тут всё по часам расписано».
Ещё одна ошибка оргов — за семинар не брали денег. А люди, как известно, не способны оценить что-то, не заплатив за это самое — не важно — деньгами, временем или работой. Ну вот так мы устроены. Результат — каждый взял сколько смог. В данных обстоятельствах.
Сегодня всплыла ещё одна деталь. Безопасность. Оказывается, Лена с Сашей добирались поздно ночью на стоянку, без указателей, без встречающих, без карты — на ощупь, что называется. В итоге — Королева разбила себе колено, а добрались эти двое приключенцев до лагеря часа в три ночи. Ни Антон ни Юля не озаботились ни отсутствием двух человек в начале мероприятия, ни тем, как они добрались. В довершение, не проснувшиеся вместе со всеми, ребята остались ещё и без завтрака. Видимо, в воспитательных целях. No comments, конечно...
Ну, и если уж речь зашла о месте проведения, то Курлюк-Баш место, безусловно, красивое и замечательное. Чтобы идти туда в поход. Но чтобы проводить там семинар для людей разной степени физ. и тур. подготовки - достаточно удалённое и местами травмоопасное. Лично я, пока шла туда днём, несколько раз чуть не сорвалась вниз вместе с рюкзаком. Опять же — no comments...
Подача информации, игры, комплексы упражнений — всё было на достаточно хорошем уровне, как на мой вкус. Лично я хорошо поработала над балансом, доверием и контактом в паре. Плюс — ближе познакомилась со старшей группой, приятно провела время на природе, попела песен у костра, разобралась с несколькими личными тараканами и сделала массу полезных наблюдений. Устала, правда, зверски. Еле успели спуститься вниз до темноты, домой я вчера вернулась уже в начале десятого вечера.
В общем, весьма полезное было мероприятие.
Если люди всё-таки сумеют сделать для себя нужные выводы.
@темы:
танго,
разбор полетов